ZenPro

Gapai Karir di Masa Depan dari Sekarang

Program Zenius Studi Independen Bersertifikat untuk dukung kamu kenali kemampuan diri sebagai persiapan memasuki dunia kerja.

Bikin Kamu Siap Terjun ke Dunia Profesional

Sebagai mitra resmi Kampus Merdeka dari Kemendikbudristek, Zenius mendukung berjalannya Program Studi Independen Bersertifikat (SIB) untuk kamu meningkatkan dan mempertajam kemampuan diri. Lewat program ini, kamu dan mahasiswa lainnya bisa mendapatkan pengalaman dan pengetahuan praktis untuk raih karir impianmu di masa depan! Eits, gak cuma itu aja, kamu juga bisa dapetin:

✔ Sesi mentoring bareng mentor profesional dedikatif dan tutoring dengan pengajar ahli

✔ Diskusi seru bareng teman-teman sebidang

✔ Ikut simulasi kerja nyata di Proyek Akhir yang dipandu oleh pengajar ahli

✔ Sertifikat keahlian setelah lulus program

Kampus Merdeka

Tentang Program Zenius Studi Independen Bersertifikat

Kapan nih Program Zenius Studi Independen Bersertifikat diadakan?

Program ini akan diadakan di periode Februari–Juli 2022. Tunggu pengumuman tanggalnya di media sosial @zenpro.id ya biar kamu gak ketinggalan! 😉

Berapa jumlah maksimal SKS yang bisa diambil di program ini?

Jumlah maksimal SKS adalah 20 atau setara dengan 1 semester, mengikuti kebijakan dari Program Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka Kemendikbudristek. Cek info selengkapnya di sini.

Kriteria pesertanya kayak gimana sih?

Kamu bisa ikutan Program Zenius Studi Independen Bersertifikat selama kamu adalah:

  1. Mahasiswa aktif
  2. Minimal semester 6 dari perguruan tinggi di bawah Kemendikbudristek
  3. Berlatar belakang jurusan yang berkaitan dengan bidang pekerjaan yang kamu minati
Gimana mekanisme seleksi pesertanya?

Mudah banget kok. Seleksi hanya dilakukan 2 tahap, yaitu:

  1. Seleksi administratif

    Di tahap ini seluruh kelengkapan berkas pendaftaran kamu akan diperiksa oleh tim Zenius. Jadi, pastikan berkasmu sudah lengkap ya!

  2. Seleksi fundamental berpikir

    Tes diadakan secara online, setelah kamu lolos seleksi administratif. Tes ini didesain khusus oleh Zenius untuk mengetahui kemampuan nalar dan berbahasa kamu.

Apa aja keuntungan yang bisa didapetin?

Banyak banget pastinya! Selama mengikuti Program Zenius Studi Independen Bersertifikat, kamu bisa:

  1. Ikutan kelas virtual/remote yang bisa kamu akses di mana pun
  2. Program yang dilaksanakan setara dengan 20 SKS kuliah
  3. Pilih 1 dari 21 sertifikasi profesional yang paling menarik untukmu
  4. Ikut sesi mentoring bareng mentor profesional dedikatif dan tutoring dengan pengajar ahli
Seperti apa metode belajar yang digunain?

Ada 5 metode belajar yang diterapkan nih, supaya kamu nggak bosen:

  1. Webinar/live session dengan pengajar ahli
  2. Belajar mandiri melalui video, teks materi, dan podcast dari pengajar ahli
  3. Penilaian progres belajar melalui kuis, studi kasus, tugas kelompok dan individu
  4. Diskusi kelompok dan individu
  5. Proyek Akhir untuk kamu melakukan simulasi kerja nyata sesuai bidang keahlian yang dipilih

21 Sertifikasi Profesional Untukmu

Program Zenius Studi Independen Bersertifikat punya 21 sertifikasi profesional yang terbagi ke dalam 6 rumpun. Selama mengikuti program, kamu akan dipandu oleh mentor dedikatif dan pengajar ahli di bidangnya. Banyak juga lho, tips dan trik tentang dunia kerja yang bikin makin siap terjun ke dunia profesional!

Rumpun Pendidikan

Zenius Educator: Leveraging Technology for Tutoring

- Teknik mengajar modern

- Pengaplikasian teori beban kognitif dalam mengajar

- Praktik teori-teori belajar

Zenius Educator: Adaptive Learning Experience and Development Design

- Mendesain materi pembelajaran adaptif

- Merancang bahan ajar berdasarkan teori beban kognitif

- Evaluasi bahan ajar

Sertifikasi

Rumpun Produksi Konten

Video, Motion & Multimedia Production

- Dasar-dasar videografi

- Teknik pencahayaan, penyuaraan, dan edit video

- Eksekusi proyek videografi

Digital Creative Writing: Rapid Production of High Quality Writing

- Pelatihan penulisan kreatif untuk bidang digital

- Memahami strategi komunikasi sesuai objektif

- Brainstorm ide kreatif

Copywriting for Digital Marketing and Social Media

- Memahami prinsip dasar komunikasi

- Pelatihan pemasaran digital dan teknik copywriting

- Eksekusi teori copywriting dalam pembuatan konten

Graphic Designing for Effective Visual Communication

- Pelatihan desain grafis menggunakan Adobe Illustrator dan Photoshop

- Memahami teknik komunikasi visual

- Brainstorm ide kreatif

Social Media Content Creation for Modern Businesses

- Pelatihan produksi konten media sosial menggunakan Adobe

- Memahami strategi komunikasi dan engagement rate

- Eksekusi framework cost benefit

Sertifikasi

Rumpun Teknologi Informasi (IT)

UI/UX in Product Design: From Design Thinking to Rapid Prototyping

- Memahami design thinking

- Melakukan riset desain produk

- Membuat prototipe desain produk

Accelerated Machine Learning Program

- Memahami machine learning workflow

- Memahami dan mengeksekusi proses data preprocessing

- Eksekusi proses data dengan berbagai alternatif metode pada berbagai tingkat

Code-as-Data and Functional Programming (with Lisp-Clojure)

- Memahami pemrograman konvensional dan clojure

- Melakukan instalasi software menggunakan clojure

- Mampu menggunakan bahasa pemrograman clojure dalam lingkup 4clojure

Web Development

- Memahami dasar pengembangan situs web

- Implementasi fungsi dasar Wordpress dan teknik dasar SEO

- Membuat online shop beserta blog dalam satu situs web

Product Management

- Memahami fase pengembangan produk

- Menganalisa insight dari pengalaman pengguna untuk membentuk fitur

- Memahami dan mendesain MVP hingga mengembangkan produk

Sertifikasi
Full Stack Development, CI/CD, and Cloud Engineering

- Membuat design website dengan HTML dan CSS

- Membuat aplikasi klien dengan Reacjts dan Nextjs

- Membangun database REST API backend dan mengatur GIT

Data Warehousing, Analysis, and Visualization for Business Insights

- Memahami data analytics

- Memahami penggunaan fitur Phyton dan SQL

- Menguasai teknik visualisasi data

Rumpun Bisnis dan Pemasaran

Digital Sales Transformation and Business Development

- Memahami proses pengembangan bisnis

- Memahami strategi produk bisnis sesuai tujuan

- Memahami cara mengggunakan sales pipeline

Business in Collaborative Market

- Memahami konsep dasar dan jenis partnership

- Memahami cara membuat metriks dan objektif serta menentukan partner potensial

- Memahami strategi umum partnership

- Memahami manajemen proyek dalam partnership

Accelerated Social Media Management Program

- Memahami lanskap media sosial Indonesia dan kerangka pemasarannya

- Memahami penggunaan alat-alat media sosial

- Brain storm ide konten dan kampanye media sosial

eBusiness Strategy and Customer Lifecycle Management for eCommerce Managers & Specialists

- Memahami perbedaan e-commerce dan e-business

- Menguasai strategi dan komponen dalam e-business

- Mengindentifikasi model bisnis dan pasar utama e-commerce dan e-business

Accelerated Digital Marketing Program

- Memahami kerangka dasar digital marketing

- Mengetahui platform/perangkat teknologi untuk digital marketing dan memahami cara memanfaatkannya

- Memahami strategi dan taktik dalam digital marketing

- Menganalisis contoh kasus digital marketing

Sertifikasi

Rumpun Business Support

Building Agile Culture

- Mengevaluasi dan melakukan kegiatan onboarding dan offboarding

- Menguasai teknik evaluasi dan analisis program internalisasi

- Membangun program pengembangan yang sesuai dengan perusahaan

Financial Statement Analysis, Valuation, Merger and Acquisition

- Menganalisis income statement, balance sheet, dan cashflow

- Eksekusi model finansial berdasarkan studi kasus

- Menguasai discounted cashflow

Sertifikasi

Yuk daftar Program Zenius Studi Independen Bersertifikat dan siapkan diri untuk mewujudkan karir impian dari sekarang!